Perturbateurs endocriniens dans l'alimentation : comment les éviter ?

Je change mes habitudes en cuisine

La Mutuelle Familiale vous propose quelques conseils faciles à mettre en œuvre pour réduire l’exposition alimentaire aux perturbateurs endocriniens.

J’évite…

  • Les bouteilles, contenants et ustensiles en plastique : film étirable, boite alimentaire, spatule, bouilloire, beurre en barquette, fromage sous vide, plats préparés sous vide ou en barquette…
  • Les poêles avec revêtement fluoré (PTFE)
  • Les canettes de soda, les boites de conserve en métal
  • Le saumon, thon, dorade... qui accumulent les polluants dans leur chair
  • De stocker des conserves et bouteilles plastiques sur une longue durée, et dans une atmosphère chaude

Je préfère…

  • Les plats faits-maison cuits dans des poêles et plats en inox, céramique, verre, fonte
  • Les bocaux de conserve en verre : légume, compote, jus de fruit…
  • Une casserole en inox pour chauffer l’eau, et la vaisselle en céramique/verre pour réchauffer le repas
  • La volaille, les œufs, et les petits poissons (maquereau, sardine frais ou surgelé)
  • Le beurre sous papier, le fromage à la coupe

 

Nos ateliers "Des polluants dans notre assiette, comment les limiter ?"

Découvrez le déroulement des ateliers proposés par La Mutuelle Familiale à ses adhérents, pour apprendre à manger et cuisiner sans polluants.

 

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Dernière mise à jour : 02 août 2018.

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