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3 idées d’apéro pour ce premier week-end de déconfinement !

Maintenons le lien #SantéSolidaire _ Nous y sommes, le déconfinement a débuté le 11 mai 2020 ! C’est l’occasion de retrouver ce moment convivial avec quelques recettes que notre experte en diététique vous propose. Pour apprécier pleinement ces apéros post-confinement : limitez les rassemblements, avec un nombre de personnes restreint, évitez les petits espaces confinés et soyez vigilants à l’état de santé de chacun. Le mieux reste de continuer les apéros à distance, surtout pour les personnes les plus fragiles (personnes âgées, malades, …). 

Tartinade pois chiches et avocat 

Pour 6 personnes : 

- 1 avocat bien mûr
- 250g de pois chiche égouttés - Réserver le jus si nécessaire, pour faciliter le mélange
- 2 CS d’huile 
- 1 gousse d’ail 
- 1 cc de cumin 
- le jus d'1/2 citron
- sel et poivre
Facultatif : 1 CS de tahin (purée de sésame), quelques graines de courge toastées

Dans un mixeur, ajouter les pois chiches, l’ail, le cumin et le jus de citron. Pour faciliter, le mélange, vous pouvez ajouter une à deux cuillères à soupe de jus de pois chiches. Ajouter ensuite l’avocat, l’huile, le tahin, le sel et le poivre. Mixer à nouveau.  Verser dans un bol et réserver au frais.  Saupoudrer de cumin et de quelques graines de courge toastées avant de servir. 

Rillettes de sardine 

Pour 6 personnes :

- 150 g de fromage frais bio
- 200g de sardines en boîte
- 1 CS d’échalote ou d’ail bio 
- le jus d’1/2 citron bio 
- sel et poivre 
- 1 CS de persil 

Mélanger à la fourchette tous ces ingrédients 

Vous pouvez accompagner ces tartinades par des bâtonnets ou rondelles de crudités, feuilles d’endive, bouquets de chou-fleur, gressins, pain grillé... 

Verrines Betterave rouge – fromage frais 

Pour 6 personnes : 

- 1 petite betterave rouge cuite 
- 1 fromage frais de brebis bio 
- cerneaux de nois, amandes ou noisettes concassées 
- sel et poivre 
Variante : remplacer la betterave par un avocat, ajouter du cumin et un trait de citron ! 

Mixer tous les ingrédients. Réserver au frais. Avant de servir, verser dans les verrines et décorer de quelques cerneaux de noix, amandes ou noisettes concassées.

Et si on remplaçait les cacahuètes par des pois chiches grillés ?

Dans un bol, mélanger une cuillère d’huile d’olive avec 250g de pois chiches cuits et égouttés, puis saupoudrer selon vos envies de cumin, paprika, curry, ail des ours... 

Etaler les pois chiches sur une plaque allant au four. Enfourner à 180°C. Cuire entre 15 et 20 minutes. Retirer quand les pois chiches sont croustillants. 

 

Savourez cet instant apéro en famille ou avec des amis (de préférence à distance) ! 

 

Zoom: 
Envie de découvrir de nouvelles recettes, du petit-déjeuner au dîner, faciles, pas chères et saines ?

 

Retrouvez les 30 recettes pour pécho de Générations Cobayes, élaborées en partenariat avec La Mutuelle Familiale.

Voir toutes les recettes : téléchargez le carnet de recettes de Générations Cobayes

 

 

 
 

A lire : 

Notre fiche santé : Comment manger équilibré à la pause déjeuner ?

Notre fiche santé : Comment bien manger pour vieillir en pleine santé ? 

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