Revenir à la liste des actus

Cake moelleux figues et noisettes

Maintenons le lien #SantéSolidaire _ La Mutuelle Familiale vous propose la recette d'un gâteau moelleux aux figues et aux noisettes. La figue, que vous l'aimiez cuite, crue ou séchée, c'est une excellente source de minéraux (potassium, calcium, magnésium) de vitamines du groupe B et de fibres !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 2 œufs
- 85 g de noisettes grillées : ½ concassée et ½ mixée
-150g de farine de blé (ou 100g de farine de châtaigne et 50g de farine de riz)
- 20 cl de lait ou jus végétal
- 15 cl huile végétale neutre (ou pas selon les envies)
- 85g de sucre complet
- 6 à 8 figues fraîches ou séchées
- 1 orange
- 1 cuillère à café de poudre à lever 

Préparation :

  Fouetter les œufs avec le sucre.

  Ajouter l’huile et le lait.

  Dans un autre bol, mélanger la ou les farines, les noisettes concassées et mixées et la poudre à lever.

  Incorporer le tout au mélange précédent.

  Ajouter le jus d’une orange et son zeste. Mélanger une dernière fois. 

  Dans un moule à cake, verser la moitié de la pâte. Ajouter la moitié des figues lavées et coupées. Verser le reste de la préparation et ajouter les dernières figues sur le dessus en les enfonçant légèrement. 

  Enfourner dans un four chaud pour 45 min à 170°C. 

>> Idée de petit-déjeuner ou de goûter : Une belle tranche de ce gâteau accompagnée d'une salade de fruits frais de saison et d'un verre d'eau

 

Recette rédigée le 12 novembre 2020

Actus
Viva magazine