Revenir à la liste des actus

Fêtes de fin d'année ~ Amuse-bouches

A l’occasion des fêtes de fin d’année, La Mutuelle Familiale vous proposera tout au long du mois de décembre, des recettes festives pour agrémenter votre menu du Réveillon de Noël et du Nouvel An. Cette semaine, nous démarrons avec une sélection de belles recettes d’amuse-bouches.

 Rillettes végétales champignons-châtaignes

Pour 6 à 8 personnes

> Ingrédients :

- 150g de champignons de Paris

- 120g de tofu fumé aux graines (se trouve en magasin bio ou au rayon bio)

- 3 gousses d’ail

- Huile d’olive

- 80g de châtaignes pelées et cuites

- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre

- 2 cuillère à soupe d’eau

- 1 pincée de sel

- Poivre

> Préparation :

Dans une poêle, faire chauffer 2 CS d’huile d’olive. Puis ajouter les champignons nettoyés et émincés, le tofu fumé coupé en cube et l’ail haché.  

Faire cuire à feu moyen pendant 5 min. Bien mélanger. Puis laisser cuire à couvert pendant 3 minutes.

Ajouter les châtaignes émiettées et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Mixer cette poêlée avec 2 Cs d’huile d’olive, le vinaigre, l’eau le sel et le poivre, jusqu’à obtention d’un pâté onctueux.

Tartiner cette préparation sur des tranches de pain aux céréales ou au seigle grillées, accompagnées d’une pointe de confiture d’oignon ou d’un chutney de figues.

Recette inspirée du magazine Esprit Veggie (automne 2018)

 

Verrines de tartare d’algues, saumon et avocat

Pour 6 à 8 verrines

Préparation du tartare d’algues  

> Ingrédients :

- 60g de laitue de mer ou wakamé, *

- 60g de Dulse fraîche *

- 5 cornichons

 -1 cuillère à café de câpres

- 1 à 2 échalotes émincées

- 1 à 2 gousses d’ail pelées

- 1 demi bouquet de persil

- 5 cl huile d’olive

- Le jus d’un citron

* ou un sachet de 30 g d’algues déshydratées

> Préparation :

Bien rincer, au moins dans 3 eaux, les algues afin de les dessaler

Les sécher avec un torchon propre

Laver le persil

Disposer tous les ingrédients dans un mixeur

Mixer finement, plus c’est fin, meilleur c’est !

Préparation des verrines

- 3 avocats bien mûrs

- 1 citron

- 1 cuillère à café de cumin

- 2 tranches de saumon fumé ou de truite fumée

Dans chaque verrine, déposer quelques cuillerées d’avocat, préalablement écrasé et assaisonné de cumin et de jus de citron, quelques morceaux de saumon ou de truite fumé et finir par une cuillerée de tartare d’algues.

Recette de notre partenaire Association Echanges pour une Terre Solidaire

 

Petits sablés au fromage de chèvre et au thym

Pour une vingtaine de sablés

> Ingrédients :

- 100g de bûche de chèvre

- 40g d’huile d’olive

- 1 jaune d’œuf

- Sel, thym

- 100g de farine de blé de préférence semi-complète (T80)

> Préparation :

Mélanger le chèvre émietté, l’huile, le jaune d‘œuf, le sel et le thym pour former une pâte crémeuse.

Ajouter la farine, puis pétrir pour former une boule. Former un boudin de 25 cm de long. Emballer dans un linge propre et réfrigérer pendant une heure.

Préchauffer le four à 180°C. Découper le boudin en rondelles. Les disposer sur une plaque allant au four. Enfourner pour 12 minutes.

Servir quand les sablés sont complètement refroidis.

Recette inspirée du blog culinaire Cléa cuisine

 

Muffins à la courge et noix de cajou

Pour 12 petits muffins

> Ingrédients :

- 160g de farine de blé de préférence semi-complète (T80)

- 1 petite cuillère à café de poudre à lever

- 300g de purée potimarron déliée avec un peu de lait

- 150 ml de lait  

- 1 œuf

- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 1 cuillère à café de cumin

- Un peu de sel

- 100g d’emmental râpé

- Une petite poignée de noix de cajou

> Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la farine, le sel, le cumin et la poudre à lever.

Dans un autre bol, mélanger l’œuf, le lait, l’huile d’olive et ajouter le potimarron.

Mélanger les 2 préparations ensembles, puis ajouter le fromage râpé et la moitié des noix de cajou concassées. Bien mélanger.

Verser dans des moules à muffins et décorer d’une noix de cajou entière.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes. Démouler et servir les muffins quand ils seront refroidis.

Recette inspirée du blog culinaire Cléa cuisine

 

 

 

 

 

Actus
Viva magazine