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Recette de granola maison

Maintenons le lien #SantéSolidaire _ Envie que ça croustille au petit-déjeuner ? Pour cela, fini les céréales industrielles concentrées en sucres et autres additifs... La Mutuelle Familiale vous propose de préparer votre granola maison.  Plus sucré que le muesli, le granola est parfait pour les petits-déjeuners plus festifs du week-end ! 

 

Ingrédients : 

- 200g de flocons d'avoine (ou de millet, sarrasin, quinoa...)
- 50g d'amandes 
- 50g de noisettes
- 50g de graines de courge
- 50g de graines de sésame ou de tournesol
- 1 CS d'huile d'olive, de tournesol ou de coco
- 4 CS de miel, de sirop d'agave, d'érable ou de coco
- 1 cc de cannelle (ou épices chaï, graines de vanille, cardamome...) 

 

Préparation : 

Concasser au couteau ou mixer très rapidement les amandes et les noisettes. Verser dans un saladier.

Ajouter les flocons, les graines et la cannelle. Bien mélanger.

Dans une casserole, chauffer et mélanger l'huile et le miel, afin d'obtenir une consistance bien homogène.

Ajouter cette préparation dans le saladier. Mélanger afin de bien imprégner les ingrédients secs.

Tapisser un plat ou une plaque allant au four, de papier sulfurisé. Y verser le granola et bien le répartir.

Enfourner, dans un four préchauffé à 170°C, pendant 20min. Si besoin, vous pouvez mélanger le granola à mi-cuisson. Bien surveiller les dernières minutes, afin d'éviter que cela ne brûle. 

Quand le granola est bien refroidi, vous pouvez ajouter : 
- Option gourmande : 60g de fruits séchés (morceaux de figues, abricots, cranberries, raisins...)
- Option très gourmande : 2 CS de chocolat en poudre non sucré + 80g de pépites de chocolat (noir ou au lait) + 3 CS de copeaux de noix de coco.

Verser ce granola dans un bocal en verre hermétique. Il se conserve plusieurs semaines.

 

Pour un petit-déjeuner complet, accompagnez ce granola d'un laitage (lait, yaourt, fromage blanc) ou d'un lait végétal (coco, amande, noisette...), complété de morceaux de fruits frais (fraises, banane, myrtilles...) et d'un grand verre d'eau, en plus de votre boisson chaude.

 

 

Article rédigé le 20 mai 2020
par Lydie Ryckelynck, diététicienne

 

 

 

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