Revenir à la liste des actus

Salade de lentilles, butternut et chèvre frais

Maintenons le lien #SantéSolidaire _ Les courges apportent fibres et minéraux, comme le potassium, et vitamines dont le bêta-carotène, un antioxydant particulièrement important dans les courges à chair orange vif. Elles sont également peu caloriques. La Mutuelle Familiale vous propose de découvrir la recette de la salade de lentilles, butternut et chèvre frais élaborée par notre partenaire Générations Cobayes.

Ingrédients, pour 4 portions :

Privilégiez des ingrédients issus de l'agriculture biologique 

- 1 petite courge Butternut
Vous pouvez également utiliser une autre sorte de courge : potimarron ou courge musquée, par exemple. 

- 1 oignon rouge 

- 120 g de lentilles vertes 

- 2 poignées de roquette ou de pousses d´épinard bio 

- 100 g de fromage de chèvre frais bio 

Pour la sauce :

- 2 cs. de vinaigre 

- 1 cc. de moutarde, à l’ancienne de préférence 

- 6 cs. d´huile d’olive 

- Persil plat frais ou sec 

- Sel, poivre 

 

Préparation 

Préchauffer le four à 180°c (th.6)

1. Éplucher la courge et retirer les graines. Découper la chair en petits cubes et les disposer sur une plaque de cuisson. 

2. Éplucher l’oignon, le couper en deux puis l’émincer en demi-lunes. Eparpiller les lamelles d’oignon sur les morceaux de courge, arroser de 2 c. à s. d’huile d’olive et assaisonner avec sel & poivre. Faire cuire environ 25 minutes au four jusqu’à ce que la courge soit tendre et que l’oignon commence à légèrement noircir. 

3. Pendant ce temps, verser les lentilles dans une petite casserole avec 50 cl d’eau. Porter à ébullition, puis faire cuire 30 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. 

4. Préparer une sauce dans un saladier en mélangeant la moutarde, le vinaigre, le reste de l´huile d’olive et le persil avec 1 c. à s. d´eau. 

5. Egoutter les lentilles, les verser dans le saladier et remuer pour bien les enrober de sauce. 

6. Disposer les feuilles de roquette sur le plat de service, recouvrir de courges et d’oignons rôtis, puis verser les lentilles. 

7. Emietter le fromage de chèvre par-dessus et servir aussitôt.

 

Recette extraite du Guide « 30 recettes pour pécho » de l’association Générations Cobayes, élaboré en partenariat avec La Mutuelle Familiale. 

Actus
Viva magazine