Faire le tri au supermarché
Il ne s’agit pas de rejeter tous les additifs, mais de réduire leur consommation en favorisant les produits bruts, qu’ils soient frais ou surgelés, et le fait-maison.
Voici des conseils pour limiter des additifs simplement en changeant certaines habitudes. Avant tout, lisez les étiquettes et remettez en rayon les produits dont vous ne « comprenez » pas la liste d’ingrédients !
Sauce soja : attention aux colorants E150c et E150d !
Certaines "sauce soja" de piètre qualité peuvent contenir des additifs pour renforcer le goût et la couleur du produit, mais ces additifs peuvent s'avérer néfastes pour la santé. C'est le cas du glutamate monosodique E621, un exhausteur de goût suspecté de favoriser des intolérances alimentaires et des allergies, et du colorant caramel E150c et E150d. Ce dernier est très controversé : un des composés issus de sa synthèse est classé cancérogène possible par le CIRC. Vous trouverez des sauces soja de qualité en magasin bio notamment, sous le nom de Tamari ou Shoyu.
Pour ma santé, pour mon porte-monnaie, et pour le vrai GOÛT des aliments !
Dernière mise à jour :01 août 2018
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