Trouve-t-on des perturbateurs endocriniens dans les aliments pour enfant ?

Je veux aller plus loin

D’autres pistes

Une sélection d’actualités, de sites référents sur les perturbateurs endocriniens et d’actions à mettre en œuvre en tant que consommateur responsable.

  • S’abonner à la lettre d'information de l’un des acteurs majeurs dans la lutte contre les perturbateurs endocriniens : le Réseau Environnement Santé (RES). Depuis 2009, le RES regroupe des scientifiques, des professionnels de santé, des ONG et des associations de malades. Face à l’explosion des maladies chroniques comme le cancer, le diabète ou encore l’asthme, le RES agit pour faire reconnaitre la relation entre santé et impact environnemental.
  • Regarder une vidéo pour comprendre le lien entre polluants, obésité et diabète. Découvrez-y également l’expérience de « biomonitoring » (visant à détecter la présence de certaines substances dans le corps humain) en Ile-de-France, et les actions de prévention mises en place dans certaines crèches et services de soin.

 

 

 

Je peux aussi :

  • Proposer à ma mairie, à mon médecin, à mon association locale d’installer l’exposition de la Mutuelle Familiale et du Réseau Environnement Santé.
  • Lire Toxique Planète, Le scandale invisible des maladies chroniques d’André Cicolella – parution le 17 octobre 2013. Editions : Seuil
  • Lire Le livre Antitoxique : Alimentation, cosmétiques, maison… du Docteur Laurent Chevallier – parution le 10 avril 2013. Edition Fayard
  • Consulter le rapport conjoint de l’Organisation Mondiale pour la Santé (OMS) et du Programme des Nations-Unies pour l’Environnement (PNUE), « State of the science of endocrine disrupting chemicals », publié le 19 février 2012

Contenu élaboré par l’équipe rédactionnelle de Ma Prévention Santé et validé par André Cicolella, chimiste toxicologue, Président du Réseau Environnement Santé.
 

Application gratuite YUKA

Télécharger l’application gratuite YUKA : https://yuka.io/

Yuka scanne vos produits et analyse leur impact sur la santé. L’évaluation est basée sur 3 critères

Qualité nutritionnelle

60% de l'évaluation repose sur la qualité nutritionnelle. Cette dernière prend en compte la quantité d'énergie, de graisses saturées, de sucres, de sel, de fruits et légumes, de fibres et de protéines du produit. La méthode de calcul repose sur le Nutriscore (marque de Santé publique France), construit par le Professeur Serge Hercberg. En savoir plus

Additifs

30% de l'évaluation repose sur la présence d'additifs nocifs dans le produit. Yuka se base sur de nombreuses sources ayant étudié la dangerosité des additifs alimentaires, parmi lesquelles se trouvent : "Additifs alimentaires" de Corinne Gouget, "Les additifs alimentaires" de Maire-Laure André ainsi que les études de l'UFC que choisir.

Dimension biologique

10% de l'évaluation repose sur la dimension biologique du produit. Les produits considérés comme biologiques sont ceux disposant du label bio français (AB) et/ou du label bio européen (Eurofeuille)

 

 

 

Dernière mise à jour : 01 août 2018.